亚搏登录

照进贫困户心中的“冬日暖阳”


作者:    发布日期:2019-10-22 09:03:45


 

照进贫困户心中的“冬日暖阳”

 

——潞安光伏发电有限公司光伏扶贫工作纪实

 

10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。这一天,离中国人摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺。

“十三五”是我国脱贫攻坚决战决胜的关键时期,实行行之有效的扶贫办法成为关键。近年来,光伏扶贫作为精准扶贫工作的新途径和扩大光伏市场的新领域受到了全社会的广泛关注并成为国家“十大精准扶贫工程”之一。尤其是在劳动力缺乏、技能缺乏的失能与弱能区域,光伏扶贫很好地解决了“无业可扶、无力脱贫”的难题。晒着太阳有钱赚,光伏扶贫将随处可见的阳光资源转换为扶贫利器,从“输血”到“造血”,光伏扶贫为各级政府及贫困户带来实实在在的实惠。

 

 

如今,潞安光伏发电有限公司总装机容量299.2MW,其中持有5座光伏扶贫电站,总装机容量129.2 MW。扶贫项目惠及壶关、平顺、武乡、沁源4个县共计8380贫困户。同时,我公司积极践行“科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫”的光伏扶贫理念,大力推进贫困县村级光伏扶贫电站的开发建设,累计为岢岚县、神池县、壶关县、沁源县等地脱贫助力,建设容量共计16.294MW,切实为全省打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

 

——工期,时不我待争朝夕

 

潞安光伏发电有限公司急政府所急,想政府所想,助力山西省贫困县脱贫致富。为保证工程建设,确保项目如期并网,在光伏扶贫中体现国企担当。公司成立了光伏扶贫项目管理工作领导组,为光伏扶贫项目开通“绿色通道”,同时对扶贫项目进行专项部署,要求光伏扶贫做的每一件事都要对得起老百姓,在考虑性价比的前提下优化设计,使用最好的设备,控制工程造价,严格跟踪审计,接入系统要以满足全额上网装机量为出发点。

面对山高路陡、基础设施落后,骄阳烈日的炙烤,潞安光伏发电公司现场项目全体参建人员凭着逢山开路、遇水架桥的决心和毅力,以时不我待、只争朝夕的信念和目标,连日征战在高温酷暑的施工环境下,紧盯关键环节,加强部门联动,对项目用地、电源接入、工程设计、技术路线、规划容量等多次进行现场核实、勘测,以推动扶贫项目落地。并围绕并网时间要求,及时跟踪问效,全面细化措施,倒排工期,挂图作战,合理统筹资金需求和带贫机制,不断梳理优化电站并网手续,简化流程,以最强举措推动全面推进光伏扶贫项目并网发电,展示了潞安实施精准扶贫的“光伏速度”。

 

 

——现场,潞安风采亮上党

 

由于扶贫电站项目地势峻峭,生活和生产条件十分艰苦,工程量大,建设工期紧,各类问题和困难层出不穷。虽然困难重重,问题棘手,但是方法总比困难多。潞安光伏发电有限公司坚决把脱贫攻坚当作“天字号”工程和首要的政治任务牢牢抓在手上,现场项目部结合地域特点,精心编制了各种安全应急预案,特别是电站遭受雨水冲击时及时启动应急预案,有效的控制了雨水对电站的影响,这些针对突出困难采取的有力措施,确保了工程的有序推进。

 

安全是重中之重,在安全管理方面,潞安光伏发电有限公司现场项目部在开工前期制定了各种制度文件,并组织成立了安全管理委员会,每周召开一次质量例会,按时召开月度例会,同时为进一步落实安全生产责任制,每月开展一次安全大检查,对不符合要求的,进行通报并责令停工整改。质量方面,每周召开一次质量例会,每月召开月例会,不定期进行质量检查,对存在的问题及时要求监理单位督监督整改以外,并细化各项质量管理责任,对施工准备,主体施工,监理控制、验收评定等各环节严格按照规范进行控制,把严谨、务实、精益求精的工作作风落实到每一个工作的环节。

漫山的淡蓝色光伏板在艳阳的照射下闪动着耀眼的光芒。随着山势的连绵起伏,与一方青山远黛交相辉映,光伏电池板一列列整齐的排列在蜿蜒的山坡上,像是为大山披上了一层威武的铠甲,成为山坡上一道美丽的风景线。

 

 

——未来,发挥优势践使命

面对党中央确定的到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的宏伟目标,光伏公司将继续抓紧做好扶贫项目规划和电站运营管理,积极运用大数据技术,对项目绩效评价、后期运营管护等进行规范,有效提高项目管理科学化、精细化水平,全力推进各项目的优质运营,确保把项目打造成富民工程、惠民工程,做到目标、模式、收益、质量标准“四个统一”,让贫困人口真正享受到“伏利”(光伏扶贫的福利),让普通百姓真正从中得到实惠,做到脱贫过程扎实、脱贫效果真实,让党的扶贫政策落地生根,发挥潞安在脱贫攻坚战中的主力军作用,彰显国有企业的社会责任,为贫困县打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。