亚搏登录

公司党委奏好“三部曲” 全面规范党费收缴、管理和使用工作


作者:    发布日期:2022-09-05 10:05:29


      党费收缴、使用和管理是党组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作,是党的一项经常性任务,是加强党员教育管理的一项重要内容。公司党委高度重视党费收缴、使用和管理工作,通过强化措施抓收缴,制度培训抓流程,集中检查抓管理三大举措,不断促进党费收缴、管理和使用工作规范化开展。

全面自查,明确党费收缴标准。坚持把党费收缴工作与基层组织建设各项任务同安排、同部署,不断明确党费收缴工作标准。组织各党支部从是否规范核定党员交纳党费基数,是否按时收缴党费和上交党费,使用党费审批是否符合5项基本用途及6项具体事项等开展自查自纠,针对自查出的问题形成整改清单和自查报告,并进行 “销号管理”,同时,根据党员收入变化情况及时更新调整,进一步明确了党费收缴标准,确保党费收缴、使用和管理工作标准统一。

开展培训,规范党费收缴程序。坚持把党费收缴工作与基层组织建设各项任务同要求、同提升,严格规范党费收缴工作程序。公司党委组织各党支部开展了党费收缴、使用和管理工作培训会,对《亚搏登录电力集团有限公司党费收缴、使用和管理工作暂行办法》(晋控电党字【2022】72号)文件内容进行了具体讲解。针对党支部在党费收缴、使用和管理工作流程中出现的具体问题进行了现场解答,进一步规范了党费收缴程序,做到党员缴纳党费有标准、有登记,党支部收缴党费有汇总单、明细表和收据,党委上缴党费有转账回执和缴纳收据。

集中检查,严格党费收缴管理。坚持把党费收缴工作与基层组织建设各项任务同检查,同考核,不断夯实基层党支部书记、党务干部收缴党费的责任。公司党委建立了党费工作“四员”管理,形成党委书记亲自抓,加强党费收缴宏观指导;支部书记直接抓,严把党费收缴、管理关;组织委员具体抓,履行党费收缴管理职责。同时,定期组织人员对各党支部的党费收缴工作进行检查,对党费台账、党费记录簿、党费凭证进行督导检查,对存在的问题,提出改进意见,由各党支部书记签字认领和限期整改,进一步抓实了党费收缴管理,确保党费收缴管理工作有序进行。


文:关凯