亚搏登录

水化车间组织开展硫酸泄漏现场应急演练


作者:    发布日期:2022-09-05 10:07:02


       为进一步增强职工安全防范意识,提高对突发事件的应变能力和应急预案响应能力,8月23日,水化车间组织开展了硫酸泄漏现场应急演练。

本次演练,模拟硫酸槽车在水化109车间卸酸作业时,管路接口由于未按标准紧固,突然脱开,导致硫酸泄漏。为防止事态扩大,水化车间及时上报生产指挥中心,随即启动硫酸泄漏现场应急处置方案,并对硫酸泄漏现场采取筑堤围堵、稀释冲洗等相应的应急处置措施,使事故得到及时、有效的控制。

“报告班长,硫酸槽车在卸车作业时接口突然脱开,导致硫酸泄漏。”

“收到,请立即检查确认是否有人员受伤,并组织人员迅速撤离现场,到集结点集合。”......

“生产指挥中心”

“收到!请讲!”

“硫酸槽车,在水化109车间卸车时,接口突然脱开,导致硫酸泄漏,工作人员已关闭阀门,经现场确认检查未发现人员受伤,现场人员已及时撤离。”

“收到!立即启动硫酸泄漏现场应急处置方案!”

“收到!”......

演练现场,各救援小组反应迅速、配合紧密,从人员疏散、警戒带现场封锁,到消防沙围堵泄漏酸液、泄漏酸液稀释中和、废液处理。各个环节紧张有序,忙而不乱,经过20分钟的现场应急处置,硫酸泄漏得到了及时控制,最终圆满完成了应急演练。

通过本次演练,不仅提升了车间应急处置能力和实战化水平,增强了职工对突发事故的防范意识、安全意识和责任意识,而且锻炼了队伍,积累经验,达到了预期效果。


文:李伟   图:李印